Backen an Ostern

4. Apr 2021

Frohe Ostern!

Auch an Ostern wird fleißig gebacken. Wir möchten unsere Mitglieder und andere Interessierte natürlich nicht ohne ein Osterrezept in die Feiertage entlassen. Diesmal hat Frau Keller, die Teil unserer Regionalgruppe ist, ihr Rezept freundlicherweise zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür!

Osterhasen aus Hefeteig
330 g Mehl-Mix B von Schär
15 g frische Hefe
175 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
1 Ei
50 g flüssige Margarine
1 Prise Salz
1 Eigelb, 2 EL Milch, Rosinen

Osterhasen von Frau Keller• Die Hefe in einem Gefäß in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Die aufgelöste Hefe in die Vertiefung geben und mit einer Prise Zucker bestreuen, etwas Mehl darüber streuen und den Vorteig 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
• Dann die anderen Zutaten hinzufügen und den Teig kneten, bis er glatt ist (ca. 10 Minuten).
• Die Schüssel abdecken und den Teig 45 Minuten gehen lassen.
• Danach den Teig ausrollen und 4 große Hasen ausschneiden oder ausstechen (ich habe mir eine Schablone auf Backpapier gezeichnet und mit einem scharfen Messer drumherum geschnitten)
• Je zwei Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, 1 Eigelb und 2 EL Milch verquirlen, die Hasen damit bepinseln, dann mit Rosinen das Gesicht dekorieren.
• Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft nacheinander für ca. 13 Minuten auf der mittleren Schiene backen.