Schon zum zweiten Mal fand in Oberhausen ein glutenfreier Backkurs statt. Organisiert wurde dieser von der Regionalgruppe Rhein-Neckar der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V., zu der auch Oberhausen-Rheinhausen gehört.
Während der erste Kurs glutenfreien Hefeteig in verschiedenen Variationen zum Thema hatte, ging es dieses Mal um „alles außer Hefeteig“ – aber natürlich glutenfrei!
Das Backen mit glutenfreien Mehlen wie Mais-, Reis- oder Kartoffelmehl erfordert eine andere Vorgehensweise als das Backen mit herkömmlichen Mehlen zum Beispiel aus Weizen oder Dinkel. Das in diesen Mehlen enthaltene Klebereiweiß Gluten, welches den Backwaren Stabilität und Elastizität verleiht, müssen Menschen mit Zöliakie strikt meiden.
Am 28. und 29. September trafen sich also jeweils rund 16 Bäckerinnen und Bäcker in der Küche der Gemeinschaftsschule Oberhausen. Als Dozentin konnten wir erneut Andrea Hiller gewinnen, die sich als Diätassistentin, Ernährungsfachkraft und Buchautorin zum Thema glutenfreie Ernährung mit der Materie bestens auskennt.
Wir starteten mit der nötigen Theorie, die für das ein oder andere Aha-Erlebnis sorgte und uns auf die kommenden Stunden einstimmte.
Um die verschiedenen Teige kennenzulernen, stellte Andrea diese zusammen mit der ganzen Gruppe her und erklärte die jeweiligen Besonderheiten, bevor wir in kleineren Gruppen dann die Weiterverarbeitung übernahmen.
So entstanden „Süße Igel“ (Schokobrötchen) und Nudeltaschen mit Kürbis-Ricotta-Füllung. Beim nächsten Thema „Laugengebäck“ wurden wir unserem heutigen Motto untreu und haben doch einen Hefeteig zubereitet, den wir dann in Form von Laugenbrezeln und mit Käse überbackenen Laugenstangen genießen konnten.
Als nächstes backten wir Buttermilch-Waffeln. Die darauffolgenden Windbeutel aus Brandteig zeigten zum einen, dass Brandteig gar nicht so schwierig zuzubereiten ist, „wenn man sich traut“ und zum anderen, dass dieses Gebäck sehr sensibel reagiert, wenn die Ofentür vorzeitig geöffnet wird… die Beutel waren teilweise etwas platt, schmeckten aber trotzdem sehr lecker! Zuletzt entstanden „Käsefüße“, die vor allem von den jüngsten Teilnehmern sowohl als eben diese „Käsefüße“ als auch als liebevoll dekoriertes Herbstgebäck ausgestochen wurden. Der Name sagt es schon: im Mürbeteig, den wir hier verwendet haben, findet sich reichlich Parmesan, der für das intensive Käsearoma sorgte.
Beim Backen mischten sich die verschiedenen herzhaften und süßen Düfte, und die einzelnen Backwerke wurden direkt nach dem Backen mit Genuss verkostet.
Wir bedanken uns sehr herzlich bei der Gemeinschaftsschule Oberhausen-Rheinhausen für die Überlassung der Schulküche sowie bei der AOK Baden-Württemberg für die finanzielle Unterstützung.
Text und Foto: S. Keller